旅外系疫情志愿者系列报道(三)
用责任和担当书写青春
发布人:韩芳勤  发布时间:2020-03-11   浏览次数:13

    在全民防控新冠肺炎疫情的特殊时期,旅游与外语系的同学们在做好自身防控、确保自身安全的前提下,他们主动请缨,积极走向抗一线防疫知识宣传、社区(村)出入人员登记等工作,同战一线的工作者们万众一心,紧密配合,为疫情防控贡献出自己的青春力量。

来自旅外系19级应用英语一班的迟乐彦,她今年刚成年,却和很多大人一样奋斗在抗疫一线。迟乐彦家住合肥市蜀山区,家中有家庭成员处于当地抗击疫情的前线,她表示自己也想像他们一样,为抗疫战役贡献出自己的微薄之力。她主要负责在小区大门前站岗,为进出住户测量体温并进行排查。“进出的居民都非常配合量体温和登记等工作,一位老伯还向我们这些工作者表达了他的感谢,让我感受到了大家在这种特殊时期下的温暖关怀。通过志愿活动,我为疫情防控贡献了自己小小的一份力量,也感受到了一线工作者的不易和伟大。”

  

“我志愿加入青年突击队,坚决做到最艰苦的担子我们挑,最危险的地方有我们……”219日上午,杨郢乡红星村青年突击队在寒风中庄严宣誓,其中年龄最小的便是大一新生李一凡。李一凡的父亲是红星村的一名村干部,在父亲的熏陶下,他深知基层工作者的辛苦以及他们付出的意义,毅然加入了青年突击队。在防疫工作中,李一凡很快进入了角色,整日的入户宣传,整夜的值班夜守,李一凡也从未诉过苦,用实际行动践行入团时的誓言。“一方有难八方支援,一国有难,全民支援!作为一名青年志愿者,我骄傲!”

这张工作证属于大一新生旅游英语专业的学生肖雨,家住铜陵市义安区的她,在疫情刚开始时就踊跃参加当地的志愿者服务队。作为当代大学生,她想在疫情期间做力所能及的事情。她说“在卡口工作时,有一个人不听劝阻,在没有通行证的情况下仍想私闯卡口。我希望通过这次疫情,全国人民都能感受到团结一致的力量。村民可以配合好志愿者的工作需要,有条不紊的进行检查。”

  

2019级旅游英语专业新生肖倩,家住安庆市宿松县高岭乡,疫情暂缓之后,她的感触颇深。“锻炼自己,做一些有意义的事,充实自己。在个人的安全与大家的健康的抉择中,在爱惜自己的睡眠时间与保卫人们睡得安稳的选择里,在陪伴家人的幸福时光与让更多家庭幸福安康的取舍中,志愿者们,毅然决然的选择了后者,我觉得每个人都是无私又伟大的,这也是我们家乡这样一个大家庭给予的力量,来源于家乡的每一个人,我感到非常骄傲。同时,我觉得我能成为其中的一份子,不仅充实了自己,也让我更开心更自信,不管怎样,这是一件非常有意义的事情”。

涓滴可汇海,春暖花必开。旅外新青年用青春书写奋斗,用行动淬炼初心,把奋斗和奉献精神转化为服务人民的实际行动,齐力汇聚起对抗疫情的青春长城,在疫情防控战场上构筑起了一道亮丽的“旅青”铜墙铁壁。

                              (文/学生会办公室 袁笑笑  审核/韩芳勤 张军)