旅外疫情志愿系列报道(二)
烈火鉴真金 旅外学子勇担当
发布人:韩芳勤  发布时间:2020-03-11   浏览次数:13

    疫情就是命令,防控就是责任。在对抗新型冠状病毒这场没有硝烟的战争中,旅游与外语系学生主动承担起疫情防控志愿服务工作,主动坚守在不同的防控岗位上。这些可爱的志愿者们不畏严寒,不惧艰辛,用温暖与责任构筑起抵御疫情的严密防线。

    “自己身为一名青年团员,应该为祖国贡献出自己的一份绵薄之力!”这是支撑2019级商务英语专业学生李雪坚守岗位的动力。李雪服务地址为安徽省马鞍山市和县。对于李雪而言,这次防控的意义是多样的。众所周知,学校所在地距离和县仅30余公里,保护她的家乡,也是保护她亲爱的校园。灾情防控虽然辛苦,但浓浓的人间真情感染着每一个人。无论是到了哪一个村落,村民都如同亲人般友好,积极配合李雪的工作。值班工作虽然只有半个月,但带给李雪影响却是无限的。“我们不能像医护人员在一线工作,但我们可以在后方支持。不给国家和医护人员增加负担,我就觉得值得。”李雪作为一名防控疫情志愿者,作为旅外学子,值得每一个人为她鼓掌。

    2019级商务英语专业学生孙昱晗的家乡位于安徽省滁州市凤阳县,或许是继承了老一辈革命人的红色血液,这一次,她毫不退缩,迎难而上。“国家兴亡,匹夫有责”是她的座右铭,在国家有困难的时候,作为一名受过高等教育的当代大学生,她积极主动地投入到这一次的抗疫战斗中去。她跟随着党员老师定期上门为各家各户消毒,并且采购生活用品。她从不喊累,更不叫苦,永远以一张笑脸服务他人,为人民带去温暖。她在自己的日记里写下这么一段话:“参加了这次抗疫战斗,我的感触颇深。中华民族是伟大的民族,中国人民是伟大的人民,任何艰难险阻也压不垮我们,也吓不倒我们,虽然我们每个人很渺小,但汇聚到一起就能进发出无穷的力量。万众一心,众志成城,在疫情面前人人都要有此种优良品质,我为我是中国人而骄傲!”

    平凡的岗位上有着这么一群不平凡的人。2019级商务英语专业学生徐永春,他在宣城市泾县北苑小区门卫室里贡献着自己的力量。在他眼里,他的偶像不是流量明星,而是近期和他一起值班工作的门卫大叔们。登记时的一丝不苟,量体温时的耐心温和,分发用品时的细心有序,门卫大叔们的所作所为,通通记在徐永春的心中,受到大叔们的指导之后,徐永春迅速成长,他成为了一名为疫情奉献的杰出“ 战士”。

    2019级商务英语专业学生王梦梦在疫情防控期间为大家分享了这么一句话:“时刻感受到祖国的强大,坚信中国一定有春暖花开时。”她的家乡位于安徽省亳州市蒙城县。她对待此次志愿者服务有着深深的爱和浓浓的责任感。在看到许多人的积极表现后,她也奋不顾身地加入组织,从中收益良多。在防控之余,她时常哼唱《我和我的祖国》这首歌,坚定地相信:中国人民一定会胜利!

芮新燕,2019级应用韩语专业学生。服务地点为马鞍山市博望区新村。新陇村由多个村落组成,为了防控疫情,只保留一条通道,值班人员则由各个村落抽调出来。能够参与新陇村的防疫工作,芮新燕感到非常自豪。芮新燕建议大家:在疫情期间,应减少外出,最大程度地降低疫情传播的风险,为中国疫情抗击战献上自己的微薄之力。这次志愿者经历虽短,但意义非凡,芮新燕看到了中国制度的优越和人民力量的强大。她将不断努力学习,以自己的知识文化,为中国持久贡献力量。

2019级应用韩语班芮新燕

    生活中总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。在疫情面前,旅外系志愿者们虽然遇到了一些困难,但是他们可爱的微笑、温暖的话语、主动坚守的责任心,将温情传递给每一个人。众志成城,守望相助,旅外学子相信:我们一定可以“打”好这场疫情攻坚战,胜利的曙光就在前方。(文/旅外系学生会办公室罗杰 审核/韩芳勤 张军)