“旅”我一起 携手抗“疫”
旅外系学子将青春担当书写在战“疫”一线
发布人:韩芳勤  发布时间:2020-03-11   浏览次数:14

“现在国家大疫当前,我们想为祖国、为家乡出一份力,这是我们的责任和义务!”旅游与外语系2018级旅游管理专业学生李瑶通过微信给记者发来这段话。

在全民防控新冠肺炎疫情的特殊时期,旅游与外语系学子在做好自身防控、确保自身安全的前提下,他们主动请缨,积极走向抗“疫”一线防疫知识宣传、社区(村)出入人员登记等工作,同战“疫”一线的工作者们万众一心,紧密配合,为疫情防控贡献着自己的青春力量。

李瑶家住宣城市郎溪县,作为一名入党积极分子,她毅然跟随党员父亲的脚步,第一时间到湖滨村申请成为志愿者,主要负责在村口劝导点参与执勤,在村内进行防疫宣传。目前坚守疫情防控工作已有20天了,每天志愿服务8小时以上,微信步数过万。“前几天在下大雨,值班卡点处的帐篷差一点就被吹翻了,住在附近的叔叔阿姨帮我们买来铁钉加固帐篷,他们怕我们值班时冻着了,还给我们带来了热水袋、取暖器和小零食,这让我们觉得心里暖暖的,我感觉一切的辛苦都是值得的。作为一名团员青年,虽不能像专业的医护工作者那样奋战在抗疫一线,但我会始终坚守在自己的岗位上,用自己的实际行动影响身边的人,在国家危难之际贡献力量!”


家住安庆市宿松县的2019级应用英语专业的学生张青芳,正月初二便和父亲一起组织在乡青年在村口设卡值班。“我们主要做的,一是确保外出打工的,必须具有健康证,出行证等一系列证明;二是确保村上人员不能随便乱串;三是杜绝外来车辆和人员进村,给防控工作带来不必要的麻烦。”经过连日来的工作,张青芳已经基本了解村里的情况与工作重点。“村上的疫情防控工作已经持续了近一个月,防控队的每一个值班人员都认真负责地在坚守,我也一样。接下来,我会继续站好每一次岗,做好该做的事,履行作为一名新时代青年大学生的使命。”

2019级商务英语专业学生叶煜的家乡位于池州市东至县。抗疫期间,她积极响应村委会的号召,投身火花村志愿服务,服从村部安排,负责巡逻工作。对国家防控政策、科学防控知识及属地防控措施与规定进行宣传;对疫情防控期间出门不带口罩、聚集扎堆及随意出门等行为进行劝导。她认为自己身为一名大学生应该肩负起自己的责任和担当,勇敢的冲到前方,这是应该做的事情。叶煜坚定地说:“我能够做到的不多,唯一能做的就是参与执勤和防疫宣传,和同学、村里的干部一起守住这最后一条红线,保护好自己的家乡。”


2019级酒店管理专业学生丁海燕家住宣城市旌德县。自29日起,她每天都去村口交通要道设卡处做志愿者,对往返车辆、人员进行管控,检查进出人员信息,给无口罩村民发放口罩,宣传防疫知识,检测体温,给进村车辆消毒,对非本村人员车辆进行劝返……她说:“能够在这场没有硝烟的战争中展现马鞍山师专人的担当,奉献青年志愿者的力量,我骄傲!战胜疫情,势在必得!”

涓滴可汇海,春暖花必开。旅外新青年用青春书写奋斗,用行动淬炼初心,把奋斗和奉献精神转化为服务人民的实际行动,齐力汇聚起对抗疫情的青春长城,在疫情防控战场上构筑起了一道亮丽的“旅青”铜墙铁壁。

           (文/姚浩  /受访人提供  审核/韩芳勤)