旅外系专业建设论坛系列报道之三:酒店管理专业和应用日语专业建设研讨会顺利开展
发布人:汪志彬  发布时间:2019-05-08   浏览次数:22

427日上午,旅游与外语系专业建设论坛之酒店管理专业和应用日语专业建设研讨会顺利召开。系主任王结贵出席研讨会并讲话。杭州国际博览中心、马鞍山金鹰尚美酒店等9家企业单位代表受邀参加。会议分别由酒店管理专业教研室主任范舟行、应用日语专业教研室主任夏洁主持。



王结贵在总结讲话中对出席此次研讨会及受聘为相关专业建设指导委员会的各位领导嘉宾、企业代表表示感谢。他指出,与会代表来自行业、企业一线,对职业的理解更加具体和细致,邀请集丰富管理经验和行业技能于一体的高管与专业教师共同开展研讨,有针对性地对专业人才培养、课程体系、实训环节设计提出建议和意见,将会对相关专业建设与改革产生积极的作用。王结贵强调,未来将更加注重与企业的管理制度融合,增强人才培养的针对性和实用性,创造属于服务行业自己的美。



会议围绕酒店管理专业、应用日语专业人才培养方案和课程设置、人才培养如何对接岗位所需能力素质等问题进行探讨。夏洁在主持会议时表示,针对纯语言专业就业面狭窄问题,在寻求语言+技能方向改革措施中希望各行业能够给予一定的建议和指导。范舟行表示,针对酒店行业人才流失这一问题,酒店方应积极采取有效措施留住人才。



研讨会上,马鞍山金鹰尚美酒店总监吴秀文指出,当下实习生在英语口语、应用写作能力、处理公文邮件等方面有待加强;来自杭州国大雷迪森广场酒店的瞿芸表示,实习生在就业方面主动性较差,缺乏方向感;无锡千禧大酒店的张名茗表示,实习生心理承受能力较弱;来自苏州新城花园酒店的罗晓艳表示,在语言教学过程中应加强与实习实训中的衔接问题。针对口语和小语种方面,企业代表希望校方可以增加实践课堂的对话,让实习生在实习过程中敢说敢做。在实践调研方面则希望更加注重学生的职业生涯规划,起到积极的引导作用。期间,来自上海浦西特曼丽思卡尔顿酒店的王潇婷表示,应多邀请知名专家给在校学生开设讲座,使其了解到酒店和各部门的相关认识。上海浦东丽思卡尔顿酒店的胡燕建议实习生在实习中要对自己所在的城市有一个深入的了解,有意识地开展小组讨论等形式,根据自己的特长来发挥自己的优势。



会上,王结贵还为受聘为酒店管理专业、应用日语专业建设指导委员会委员颁发聘书。酒店管理、应用日语全体专业教师参加研讨会。

(文/旅外系学生会新媒体中心姚珂  编辑/姚浩  审核/汪志彬范舟行夏洁)