旅外系专业建设论坛系列报道之二:商务英语专业建设研讨会顺利开展
发布人:汪志彬  发布时间:2019-05-06   浏览次数:24

本网讯 4月27日上午,旅游与外语系专业建设论坛商务英语专业建设研讨会顺利召开。系副主任王德军出席会议并为受聘商务英语专业建设指导委员会委员颁发聘书。宁波天瑞电器有限公司、马鞍山迪昂服装有限公司等3家企业单位代表受邀参加。会议由商务英语专业教研室主任温耀芳主持。

会议围绕商务英语的语言经济学视角、商务英语专业建设和人才培养、商务英语教师转型发展和商务英语专业建设等问题进行了深入探讨。温耀芳在主持会议时介绍了商务英语专业的基本情况,并结合商务英语专业课程内容的问题,比如教学中课程内容筛选、行业发展的最新动态,以及应采取哪种措施改进等进行交流。

企业代表对商务英语人才培养目标和建设提出了积极的建议,他们一致强调,要重视培养学生的吃苦精神、沟通能力、踏实作风,最重要的是要培养有较高综合素质的专业人才。研讨会上,企业代表指出,当下实习生在处理公文、邮件等方面有待加强。温耀芳表示,校方在这学期也安排有关课程,目的是为了学生在实习工作中处理公文、邮件上能更顺利,减少不必要的麻烦。有的企业代表在发言中表示,实习生在工作中存在惰性,没有十足的耐心,例如会因为遇到上夜班的情况就坚持不了,在工作中出现不该有的错误,造成经济上的损失等,他们建议学校应积极培养学生自主学习能力,提高责任感。

本次商务英语专业建设研讨会为旅外系专业建设论坛的一部分,为企业与专业发展搭建了直接交流的平台,也为校企深度融合奠定了基础,商务英语全体专业教师参加了研讨会。(文图/旅外系学生会宣传部应杭  编辑/姚浩  审核/汪志彬 耀芳)