以旅游的名义共同成长,以同行的名义放大梦想
旅游与外语系2018级旅游管理专业新生入学教育周纪实
发布人:汪志彬  发布时间:2018-09-18   浏览次数:15


金秋九月畅谈旅游情,丹桂飘香共话成长路。2018910日——14日,旅游与外语系旅游管理教研室按照学校“内涵发展、转型发展、特色发展”总体要求,开展了一系列新生入学教育。

910日下午,召开本学期第一次教研室会议,会议通过了学期会议计划和本月工作计划,重点研究了南京欢乐谷合作项目、学生成长“万卷书计划”、有关学生参与全省技能竞赛准备情况,提出专业建设咨询委员会筹备工作纲要(初稿)。会议决定,今后每个月的教研室例会主持人实行轮换制,由教研室专职老师轮流牵头召集教研室会议,由教研室主任设置每次会议的常规议题和预设议题,有计划、有步骤、全员性地推进教研室各项工作。本次会议中,系副主任王德军作为特邀嘉宾莅临现场指导。今后,教研室还将根据议题需要邀请校、系各级领导参与教研室会议。

912日晚,根据旅外系总体安排,参照招生办提供的招生数据,分析新生志愿填报情况和生源构成情况,向全体旅游管理专业新生发起了主题为“以旅游的名义共同成长,以同行的名义放大梦想”的倡议,通过新浪博客配套发布“万字”倡议书,公开教研室老师个人介绍和联系方式。同时关注学生个体成长,为来自阜阳颍上当天过生日的新生杨颖月送上生日礼物,并鼓励她加倍努力学好英语。

913日下午,在校领导的关心支持下,马鞍山市中国国际旅行社总经理章启武来到导游情景展示厅,与全体新生分享个人成长经历,探讨旅游服务人才的职业素养,鼓励大家多读书、勤实践,多承担、肯吃苦,认真做事、踏实做人,通过旅游服务开拓心胸、激发求知欲。活动结束后,系主任王结贵还向章启武总经理表达了感谢,期待开展更多实践合作,章总也对旅游管理专业建设提出许多宝贵建议。马鞍山市中国国际旅行社是我市旅行社业务规模最大的旅行社,其出境游学、研学旅行服务颇具特色,是我校旅游管理专业最早的校外实践合作伙伴。

随后,在张运、张军两位老师带领下,2018级旅游管理专业新生赴马鞍山市博物馆参观学习,辅导员陈燕老师在班级群配合发布《马鞍山市概况导游词》,供学生学习参考。


914日下午,采石风景区导游部经理、原马鞍山市导游大赛第一名获得者、安徽省最美导游、马鞍山市心梦想礼仪协会发起人张莉来到导游情景展示厅,为2018级旅游管理班新生开展了主题为“快乐导游、快乐成长”的讲座,勉励同学们继承上一届旅游管理班的优良传统,以采石矶为课堂,学习专业讲解;以采石矶为书本,学习李白文化、园林文化、自然哲学;以采石矶为舞台,学习创新服务、展示自我。系副主任王德军向张莉表达了感谢,期待开展更多实践合作,张莉也对旅游管理专业建设提出许多宝贵建议。

旅游管理教研室在整个新生入学教育过程中,以提升教育质量、凸显专业特色、强化学生管理为宗旨,开展了学生问题收集、分类梳理,以便在今后教育教学过程中供教师们参考。


(文图/张运  审核/汪志彬)