安徽省旅游院校合作联盟第五年届学术研讨会筹备会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-29   浏览次数:69

      3月26日,安徽省旅游院校合作联盟第五届学术研讨会筹备会在马鞍山师专隆重举行,省旅游院校合作联盟理事长章尚正、安师大国土资源与旅游学院系主任杨效忠、合肥学院旅游系书记兼省旅游院校合作联盟秘书长刁宗广、安徽旅游在线董事长杨绍武等出席会议,马鞍山师专教务处处长鲁正扣主持会议。
      会上,鲁正扣向来宾介绍了马鞍山师专的发展历程及旅游专业办学情况。马鞍山师专在原来师范类专业的基础上发展了高职专业,采用“一体两翼”协调发展的办学模式,重点建设专业群,培养应用型人才,为地方经济发展服务。目前旅游与外语系的专业有旅游管理、酒店管理、涉外旅游等九个专业(其中旅游管理专业是安徽省特色专业),旅游管理专业群是马鞍山师专地方高水平大学建设方案中重点建设的专业群。

                     C:/Users/Administrator/Desktop/11.jpg
      章尚正代表省旅游院校合作联盟向东道主马鞍山师专和到会的各校领导、专家表示感谢,并指出,第五届年会筹备会出现了可喜的变化,主动要求主办年会的单位增多了,各旅游院校参与活动的积极性提高了,越来越多的企业对联盟产生兴趣。他强调,按照国家目前的发展形势,培养应用型人才是教育改革的重点方向,应用型人才培养方面高职高专院校走在了本科院校之前,联盟在年会结构上要进行调整,希望在第五届年会上,高职高专院校能更多地介绍旅游应用型人才培养如何确立目标,如何进行实习实训,怎样引导学生走向旅游岗位等。
      王结贵向在座的各位汇报了年会筹备情况。鉴于万豪集团在国际上的巨大影响,受去年众多旅游院校在中澳参加万礼豪程教学研讨会的启发,为在高等教育国际化发展方面做点探索,马师专与万豪基金会万礼豪程项目团队进行了沟通,今年的华东研讨会安排在马师专,邀请外籍学术顾问展示旅游研讨课,开展校企合作交流。他向与会代表建议将研讨会安排在年会前一天,可以考虑开展题为“2016安徽省旅游院校合作联盟学术研讨会暨万礼豪程(华东)教学研讨会”,在学术研讨和教学互动中促进高校产教融合,校企合作发展。
      会上,与会领导和嘉宾对年会筹备纷纷发表了意见和想法,确立了会议主题是应用型专业人才建设,主题之下应有分主题;论文评选分为学术性论文和应用型论文;年会形式寻求创新和多元化。
      德高科技有限公司总经理刘金华表示将一如既往地支持年会的举办,对论文的评选提供资金支持。安徽省就业指导中心驻上海办主任高申东代表万豪集团向各校发出邀请,希望加强校企合作,采用订单班培养模式,让更多的学生进入万豪集团工作。

                     C:/Users/Administrator/Desktop/22(1).jpg
      淮北师大历史与社会学院、巢湖学院旅游学院、宿州学院管工学院、皖西学院旅游学院、芜湖职业技术学院、安徽工商学院、中澳科技学院等20多家单位的领导和专家参加了本次筹备会。

                                                                                           (文/黄金婵 张晶晶      审核/汪志彬)